台風19号が大きな爪痕を残した箱根。
その2週間後に箱根旅行に行きました。
ダンナの会社の保養所があるので、
いつか行こうと思ってたのですが、
なかなか行けてませんでした。
今年は役職を離れたのでたくさん旅行しよう!
と秋の良いシーズンに予約したのですが、
台風のせいで箱根登山鉄道は肝心なところが運休、
保養所の温泉は設備が土砂崩れで使えず。
直前だけどキャンセルできますよ、と
総務から連絡がありましたが、
11月から役に戻らなければならないので
これを逃すと箱根が遠ざかると思い決行しました。
ロマンスカーは1か月前に席をとっておいたのですが、
小田急箱根フリーパスは発売されるのかわからず、
計画から外しておきました。
私たちの出発の前には販売再開してたんですけど、
フリーパスを十分使いきれないので、
suicaにいっぱいチャージして出発です。
まずは新宿の駅弁屋頂で駅弁を買います。
チキン弁当と八ヶ岳高原の鶏めし。
どっちも鶏肉やんけ。
八ヶ岳のは初めて食べたけど、結構おいしかった。
新宿から小田急線だと見慣れた風景なんですが、
通勤ラッシュを見ながら弁当を食べるのは優越感。
途中富士山がすっごくきれいに見えたのですが、
写真が撮れなくて残念です。
箱根湯本に着きました。
今回乗ったロマンスカーは展望席のないものでした。
残念。いつか乗ってみたい。
箱根登山鉄道は湯本から強羅まで運休で、
代替バスが運行しています。
駅から見えるバス停は長蛇の列。
台風の後だから観光客少ないと思ってたのに、
外国人もいっぱいです。
私たちは宮ノ下でお昼ご飯を食べる予定。
代替バスではなく路線バスで向かいました。
お目当てのお店はいろり家。
地図で見てもよくわからなかったので
Googlemapなどで確認したのですが、やっぱり迷いました。
一部ハイキングコースの入り口だったせいか、
階段がいよーにきつかった。
お店に着いたのはオープン10分前。
同じくらいに着いたお客さんでお店は埋まってしまいました。
私が頼んだのはあわび丼。
あわびの肝ソースがおいしいのったら!
ダンナは足柄牛ロースステーキ丼。
しっかり味のあるお肉がおいしい。
食後はバス停を確認しながら宮ノ下を歩きました。
で、通りがかった渡邉ベーカリー。
イートインスペースは空いてます。
せっかくなのでここでお茶をしていくことにしました。
お茶なのにシチューパンです。
すっごくあつあつでおいしい。
パンのサクサク感もマッチしてます。
寒い日に食べたらもっとおいしいだろうな。
梅干しあんぱんも食べました。
ほんとーに酸っぱい梅干しがどんと入ってるんですね。
しょっぱすっぱ甘いのおいしい。
今度こそお腹いっぱいになりました。
川辺光栄堂で鉱泉せんべいを買い、店を出たところ、
宮城野営業所行のバスが止まってました。
あわてて走って乗ります。
通常なら宮ノ下から仙石原に行くバスがあるのですが、
通行止めのため宮城野営業所から湿生花園行に乗るのです。
結構急な山道をバスで走って箱根湿生花園に着きました。
少しひんやりした空気の中、あまり見たことのない植物をみます。
残念ながら紅葉はほとんどしてなく、
お花もあまり咲いてませんでした。
それほど広くはないのですが、
仙石原湿原植生復元区に入れたので見応えがありました。
ここでもススキは見れたのですが、
仙石原すすき草原へ足を延ばすことにしました。
地図で見ると単純な道ですが、徒歩で20分くらいかな。
遊歩道が土砂崩れで通行禁止と聞いてたのですが、
入り口を重機で踏み固めていたので、途中まで入れました。
ホントはこの先も草原の中に入れるんですよね。
残念ですが仕方ありません。
立ち入り禁止の手前まで結構人がいました。
みんな少しでも見たいと歩いてきたようですね。
すすきを堪能してからバスで宿のある強羅へ行きます。
強羅駅では登山鉄道の車両がいくつも止まっていました。
乗れないのは残念ですが、いろんな車両を見れてうれしい。
保養所は私たちのほかは親子が1組だけでした。
温泉でないしね。静かなものです。
とりあえず食事の前にお風呂に入りました。
温泉と同じ温度にしているそうで、めっちゃあつい!
温泉じゃないのにすごくあったまりました。
食事は食堂で私たち二人だけ。
しかしお給仕のおばちゃんが結構おしゃべりでした。
食べ物の写真を撮るのを待って話しかけてきます。
どれもみなおいしかったです。
しかしコースに刺身がついてたのに
追加メニューも刺身盛り合わせにしちゃった。
次回は肉の特別メニューにしよう。
保養所なので自分たちで布団をひいて
早々と寝てしまいました。
歩き疲れてたところ日本酒飲んで眠くなっちゃったね。
9時台にお布団に入るなんて久しぶりだよ。