calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

categories

selected entries

links

PR


生活の助けになるアフィリエイト

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

栗のむき方覚書

年に1度は栗を買ってきて栗ご飯を作ります。
毎年栗のむき方に四苦八苦しているので
今年のやり方を記録しておきます。

1.まず栗は洗って、一晩水につけます。
2.そのまま鍋を火にかけて、沸騰直前に火を止めて冷まします。
3.触れる位になったら、包丁でお尻から鬼皮をむきます。
iPhoneImage.png
4.渋皮だけになった栗を熱湯で1分くらい茹で、少し冷めてから渋皮をむきます。
 実の部分も一緒にむいてしまうのと、渋皮が入り組んでるところで苦戦しました。
iPhoneImage.png
5. 皮をむいた栗は砂糖をまぶして冷凍庫で保存すると色がきれいになるそうです。
iPhoneImage.png

渋皮のみの半分は一晩置いてからむいたのですが、
実の部分に灰汁の色がついてしまいました。
渋皮も思ったよりスルッとははずれなかったし。
栗は熱が残っているうちに渋皮をむいたほうがよいみたいです。

鬼皮付で茹でた栗をそのまま冷凍して、
使う前に解凍すると鬼皮と渋皮がいっぺんにむけるらしいです。
来年はやってみます。

JUGEMテーマ:おうちごはん

人気ブログランキングへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ ←Click応援お願いします♪


金柑ジャム 覚書

庭にある金柑の木。
今年も実がなったのですが、去年ほどではありませんでした。
少し傷がついているのも多かったので、
密煮は少量にしてジャムを作りました。

まず、金柑の実を洗ってへたを取り、薄い重曹水につけて一晩おきます。
これは350gありました。
iPhoneImage.png
翌日、米のとぎ汁でゆでこぼします。
ゆでると青みがかったのも黄色になります。
iPhoneImage.png
あく抜きとともに汚れも浮いてきます。
自家栽培は農薬使わなくていいけど、
市街地なので洗っても取れにくい汚れがたくさんついているんじゃないかな。
iPhoneImage.png
ゆでこぼしたものをよく洗って刻んでいきます。
まず四分の一に切って種をはずし、細く刻みます。
種は切っちゃうと取りにくいので先に縦方向に切ると取りやすいです。
iPhoneImage.png
鍋に刻んだ金柑、350mlの水を入れ火にかけます。
沸騰したら中火にしてあくを取ります。
このあくは香りがいいので、コップに取っておいて
あとでお湯を注いで飲んだりします。
iPhoneImage.png
20分ほど煮たら、金柑の40%の砂糖140gを2回に分けて入れます。
あくをとりつつ弱火で20分ほど煮ます。
仕上げにはちみつを大さじ3くらい入れて中火で煮詰めます。

熱いうちに消毒した保存容器へ。
iPhoneImage.png

はちみつを入れたのでコクが出ます。
家族には大好評でした。

JUGEMテーマ:エコライフ
JUGEMテーマ:節約ライフ


人気ブログランキングへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ ←Click応援お願いします♪


ひじきの煮物 : 残り汁レシピ



私の残り汁再利用で、もっとも昔から使っているのはひじきの煮物でしょう。
ひじきを煮たいがために、煮魚を作るってこともあります。

美味しくできるのは、白身魚や鶏肉の煮汁ですね。
ひじきを油でいためてから、残り汁を入れて煮ていきます。
軟らかく煮るのと味付けと一緒にしてしまうわけです。

汁を煮詰める必要がないので、切り干し大根やお麩など
水分を吸収する材料をいれると無駄がなくていいですよ。
ゆで大豆を入れても味が染みておいしいですね。


JUGEMテーマ:おうちごはん
JUGEMテーマ:節約ライフ
JUGEMテーマ:エコライフ

人気ブログランキングへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ ←Click応援お願いします♪


キムチ和えうどん: 残り汁レシピ

キムチの残り汁もうどんに絡めるとおいしい一品に!
天かすと小ネギがあれば何とかなります(^m^)
汁気が足りない場合、ポン酢を足すとキムチの酸っぱさと合いますよ。

今回は普通の玉うどんにしましたが、
そうめんの方が味がなじんでおいしいかと思います。

JUGEMテーマ:おうちごはん
JUGEMテーマ:エコライフ

お気に入りは中川食品の本格キムチです。
スーパーで売ってる中で一番好き♪

人気ブログランキングへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ ←Click応援お願いします♪


ねぎま汁うどん: 残り汁レシピ

iPhoneImage.png
先日作ったマグロのあらと長ねぎの煮物。
こちらの煮汁でうどんを煮ました。

ちょこっと残ったマグロのかすとネギ、
臭み消しの生姜もうどんの具にしてしまいます。
具がさみしい場合は、天かすと刻みねぎをトッピング!

魚の煮汁はうまみがとけているので、
薄めると出汁になりますよ。
生臭さが残る場合は、日本酒を追加するのがポイントです。


JUGEMテーマ:おうちごはん
JUGEMテーマ:エコライフ

人気ブログランキングへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ ←Click応援お願いします♪


| 1/7PAGES | >>