3/11
整形外科の帰り若竹でお昼。ダンナがまだ食べていない塩煮干しらーめんにしました。ランチ無料のワンタンものせて。優しい煮干しスープが麺と絡んでおいしい。普通の塩らーめんより好きかも。
チキンホワイトシチューごはん添え、トマトサラダ、ギョニソチーズ、大根と油揚げの味噌汁。具が大きすぎて少し固かった。
3/12
鶏と鱈の寄せ鍋、さつまいも皮きんぴら、胚芽米。寒いのでお鍋。
3/13
今日は母と歌舞伎です。早めに行ったので志乃だ寿司のお弁当買えた。幕間には人形焼も。演目は忠臣蔵前日譚が面白かった。ちょっとうとうとしたけど。
マグロと長芋サラダ丼、もやしナムル、海藻梅スープ。出かけてたのでデパ地下グルメを活用。
3/14
味噌煮込みうどん、人参の糠漬け、胚芽米。サバミソの煮汁をリメイクして。
3/15
手羽先と大根の炒め煮、小松菜おひたし、たぬき奴、牡蠣のオイル漬け、長ネギとわかめの味噌汁、胚芽米。手羽先のコラーゲンたっぷりの煮汁が固まる。
3/16
お昼に気になってたセブンイレブンのエリックサウスと魯珈監修スパイスカレーを食べました。バスマティライスが混ざったスパイスライスが辛めで美味しい。玉ねぎの甘みのあるカレーと少し酸っぱいけどココナッツがマイルドなカレー、どっちも良かったです。コンビニで美味しいスパイスカレーが食べられて幸せ。
鯖缶おろし丼、大根皮と昆布の炒め煮、キムチ、キャベツと油揚げの味噌汁。
3/17
そぼろ丼、しらす冷奴、ほうれん草胡麻よごし、白菜とわかめの味噌汁。
JUGEMテーマ:おうちごはん
3/4
ミートソースのタコライス、もやしとわかめの和え物、鶏ハム、豆腐とわかめの味噌汁。献立が思いつかないままスーパーへ。レタスとひき肉が安かったのでタコライスにしました。
3/5
鯛の炊き込みご飯、ホタルイカと菜の花の酢味噌和え、大根皮きんぴら、茶碗蒸し、焼麩の味噌汁。土鍋で失敗した鯛飯を炊飯器でリベンジ。でも前回の方が脂のってて美味しかったな。
3/6
ぶり大根、小松菜のおひたし、たぬき奴、キャベツとわかめの味噌汁、胚芽米。ちょうどぶりの頭のアラが売られてました。皮がとぅるっとして美味しい。
3/7
オイスターチャウダー、熟成ハムステーキ、豆レタスサラダ、胚芽米。ハムは私の母からウチのダンナへの誕生日プレゼント。SingLikeTalking藤田千章先生のNew EP聴きながら焼きました。
3/8
鯖の味噌煮、しらす冷奴、小松菜とわかめとえのきの和え物、大根千六本味噌汁、胚芽米。今日は国際女性デー、ミモザの日、そして鯖の日。
3/9
今日はSalt &Sugar のコンサートで船堀に来てます。自分の住んでる区内で竹善さんに会えるなんて嬉しい。遅めのお昼はクリスナパレスにて。私は豆カレーとほうれん草チキンのライスカレーセット、ダンナはマトンカレーとナンのセットにしました。思ったよりボリュームあり。満腹。
タワーホール船堀でSalt&Sugarのコンサート後、バーミヤンにて。餃子、油淋鶏、海老春巻き、小籠包、武蔵野麻婆豆腐、炒飯、味玉ラーメン。クーポンを駆使して。
3/10
厚揚げとニラのピリ辛炒め、もやしナムル、キムチ、菜の花とわかめの味噌汁、胚芽米。身体が冷えてるのかくしゃみがでるので、生姜を多めに。
JUGEMテーマ:おうちごはん
2/26
美容院の帰り、ガストでランチ。ブラックカレーにから好しの唐揚げをつけました。カレーは思ったより辛くなかったけど、コクがあって美味しい。カリカリの唐揚げにカレーつけると美味しいんだよね。ごはん大盛りにしてもよかったかも。
豚の生姜焼き千切りキャベツ添え、しらす冷奴、キムチ、じゃがいもとわかめの味噌汁、胚芽米。部屋が寒くて豚の脂がすぐ固まる。
2/27
鶏きのこ丼、もやしめかぶ和え、人参の糠漬け、キャベツと油揚げの味噌汁。
2/28
獅子頭鍋、きゅうりスティック、胚芽米。肉団子の蓮根がシャキシャキして美味しい。豆腐はかさまし。
2/29
牡蠣入り中華丼、キャベツの蒸し炒め、キムチ、豆腐とわかめの味噌汁。
3/1
運転免許更新で押上に行きました。帰りがけスカイツリータウンの妻家房でお昼。久しぶりに石焼ビビンパを食べました。おこげは出来なかったけど、ごはんが最後までアツアツでした。
鶏むねピカタ、キャベツサラダ、温奴、大根菜じゃこ炒め、焼麩とわかめの味噌汁、胚芽米。
3/2
おやつに美奈津の桜餅。桜の葉っぱはちょい固かったけど、こし餡が美味しかった。フライングひな祭り。
チキンソテー、腰塚コンビーフ、ポテトサラダ、きゅうりの糠漬け、牡蠣のオイル漬け、ほうれん草と油揚げの味噌汁、胚芽米。スカイツリータウンで買ってきたコンビーフうめえ〜
3/3
鮭ときのこのちらし寿司、ほうれん草のおひたし、たぬき奴、大根とわかめの味噌汁。ひな祭りなので、残り物や乾物で寿司の素を作ってみた。鮭は加島屋の瓶詰め。
JUGEMテーマ:おうちごはん
JUGEMテーマ:読書
2/19
冷しゃぶ、大根おろし、大根カニカマサラダ、キムチ、キャベツとわかめの味噌汁、胚芽米。豚の茹で汁を味噌汁に使って旨みたっぷり。
2/20
カレイの煮付け、キャベツとわかめの酢の物、なめたけ、大根と油揚げの味噌汁、胚芽米。煮汁が少なかった。
2/21
肉ニラもやし炒め、しらす冷奴、キムチ、焼麩とわかめの味噌汁。
2/22
焼き鮭、肉屋のコロッケ、肉屋のマカロニサラダ、キムチ、白菜と油揚げの味噌汁、胚芽米。出かけてたのでお惣菜頼み。
2/23
スペアリブと野菜のオーブン焼き、きゅうりスティック、大根皮きんぴら、キャベツとわかめの味噌汁、胚芽米。前日から仕込んだスペアリブ。味染みて美味しい。骨にむしゃぶりつく。
2/24
鱈ときのこの塩柚子ホイル焼き、めかぶ、人参の糠漬け、大根と油揚げの味噌汁、胚芽米。
2/25
コミティアの帰り、美華園新橋店にて、あんかけチャーハン。チャーハンそのままも美味しいけど、あんかけのサンラータンが程よい酸味と胡椒が効いてて良い。ザーサイも美味しかった。
JUGEMテーマ:おうちごはん
2/12
親子丼、温奴、きゅうりの糠漬け、小松菜とわかめの味噌汁。買い物いかず、ウチにあるもんで。
2/13
お好み焼き、焼きウインナー、きゅうりスティック。家でお好み焼きは久しぶり。キムチ入れたり、もち明太チーズにしたり。
2/14
ルーロー飯ゆで卵のせ、なます、もやしの味噌汁。1人なので缶詰めのルーロー飯食べてみた。なかなか美味しい。台湾豚を使ってるとのこと。
2/15
鳥もつ丼、小松菜のおひたし、なます、もやしと油揚げの味噌汁。昨日と似てますね。
2/16
鶏の唐揚げ、砂肝唐揚げ、冷奴、冷やしトマト、キムチ、煮干し素揚げ、大根とわかめの味噌汁、胚芽米。砂肝揚げても美味しい。
2/17
久しぶりに家から一番近いカレー屋ヒマラヤンダイニングにお昼を食べに行きました。土曜の昼時なので結構席が埋まってた。マトンカレーのランチセットでガーリックナンに変更。カレー1種だと肉がたっぷり入ってるので嬉しい。ガーリックナンは美味しいけど刻みニンニクたっぷりなので出かける前は注意です。
鯖缶とじゃがいものキムチ煮、なめたけ、もやしのピリ辛わかめ和え、豆腐とわかめの味噌汁、胚芽米。お義父さんには辛すぎたみたい。
2/18
はらこ飯、キャベツの浅漬け、なめたけ冷奴、じゃがいもとわかめの味噌汁。加島屋のいくら醤油漬けもらってから作りたかったはらこ飯。チリサーモンなのでちょっと脂っこい。
JUGEMテーマ:おうちごはん
2/5
肉じゃが、キャベツの浅漬け、温奴、大根千六本味噌汁、胚芽米。雪が降って寒いですね
2/6
とり野菜みそ鍋(白菜、豚バラ、水餃子)、胚芽米。積雪後の冷たい雨だったので外出なし。こんな夜はあったかい鍋。
2/7
厚揚げきのこあんかけ、白菜塩揉み、人参の糠漬け、焼麩とわかめの味噌汁、胚芽米。ブルーレイレコーダーが起動しなくなり撮り溜めてたアニメが見られなくなった!
2/8
菜の花豚炒め、温奴、いくら醤油漬け、さつまいもとわかめの味噌汁、白飯。誕生日プレゼントに母が加島屋のいくらと鮭をくれました。いくらには銀シャリが良いとダンナが言うので精米しなおし。
2/9
亀戸にお買い物。亀戸といえば餃子ですが、チャーハンも食べたかったのでお昼は藤井屋へ。餃子盛り合わせ、チャーハン、ラーメン、いずれも単品で。満足。
サイゼリヤにて、コーンピザ、玉ねぎのズッパ、ほうれん草ソテー、ポップコーンシュリンプ、ミートソーススパゲティ、エビグラタン、アロスティチーニ(羊串)、コーヒーゼリーとジェラート。お出かけ帰り地元で外食。
2/10
鯛の炊き込み土鍋ごはん、ホタルイカと菜の花の酢味噌和え、鶏ハム、きゅうりスティック、たぬき奴、鯛のあら汁。土鍋の火が弱かったみたいで炊きむらがあった。味はいいのに。冬の間にリベンジします。
2/11
キャベツと厚揚げの味噌炒め、もやしのピリ辛わかめ和え、キムチ、菜の花と油揚げの味噌汁、胚芽米。
JUGEMテーマ:おうちごはん
]]>
1/29
焼き鳥丼、枝豆入りひじき煮、しらす冷奴、レタスと油揚げの味噌汁。ひじきは昨日の真鱈子煮付けの残り汁で煮た。
1/30
銀のさら宴(ネタ替え)、トロづくし、菜の花のおひたし、茶碗蒸し、豆腐とわかめの味噌汁。お義父さんの誕生日ごはん。お義父さんはいっぱいおしゃべりしててあまり食べなかったけど。
1/31
郵便局の帰りマックの前を通ったら空いていたのでお昼。黒胡椒ガーリックのチキンナゲットが食べたかったので、ハンバーガーはなしで。黒胡椒の効いたナゲット好きです。チーズソースでマイルドに味変。ポテトにチーズソースつけても美味しかった。
蕪と豚の卵炒め、しらすめかぶ、キムチ、大根と油揚げの味噌汁、胚芽米。蕪が甘〜い。
2/1
太巻き2種、温奴、蕪の浅漬け、焼麩の吸い物、落花生。フライング恵方巻き。炒り大豆の代わりに殻付き落花生。
2/2
ミニハンバーグ、ドミグラスソース、きゅうりスティック牡蠣のオイル漬け、生ハムサラダ、蕪と油揚げの味噌汁、胚芽米。
2/3
めざし、キャベツと油揚げのピリ辛炒め、人参の糠漬け、温奴、小松菜とわかめの味噌汁、胚芽米。節分なのでイワシ。
2/4
ビーフシチュードリア、粉吹き芋、レタスサラダ、豆腐とわかめと長葱の味噌汁。シチューはずっと前の残りなのでビーフはエキスだけで具らしき物は人参だけ。
JUGEMテーマ:おうちごはん
JUGEMテーマ:読書
1/22
今日は母と歌舞伎座。幕間に白玉鯛焼き食べました。素朴な鯛焼きに紅白のもっちり白玉。美味しいけどお腹ふくれる。
稲荷寿司(わさび、生姜、豆狸)、蒸し鶏サラダ、梅海藻スープ。出かけてたのでデパ地下グルメ。
2/23
わかさぎの天ぷら、大根おろし、長芋素揚げ、たぬき奴、きゅうりとプチトマトの塩麹和え、牡蠣のオイル漬け、白菜とわかめの味噌汁、胚芽米。シーズン1回と決めてるわかさぎ食べられてよかった。
2/24
豆腐きのこ丼、きゅうりのめかぶ和え、糠漬け、大根千六本味噌汁。
2/25
お昼は残り物を食べようかと思ってたけど、ご藤改め自家製麺頃場別邸が空いていたので入りました。並のアブラ少なめに玉子つけて。透き通ったスープが美味しい。煮干しだけど臭み全くなし。ゴワゴワ麺は啜るじゃなくて咀嚼するラーメンです。煮卵はちょうど良い味に中がとぅるん。紅生姜、煮干し酢を入れたらさっぱりしてスープ飲み干したよ。お腹いっぱい。
豚ひきドライカレー、レタスサラダ、キャベツと油揚げの炒め物、わかめ卵スープ。
2/26
神田明神にお参りがてら乙コーヒーでお茶。私はチョコレートケーキ、ダンナはメイプルトースト。久しぶりに食べたけどチョコが濃くて美味しいなあ。コーヒーももちろん美味しいです。
スタミナ餃子、ネギと桜エビのチヂミ、もやしとわかめの酢の物、キムチ、キャベツと油揚げの味噌汁、胚芽米。
2/27
肉野菜炒め、小松菜おひたし、しらす冷奴、大根とわかめの味噌汁、胚芽米。キャベツ甘〜い。
2/28
真鱈子と豆腐の煮付け、大根皮塩きんぴら、もやしのめかぶ和え、小松菜と油揚げの味噌汁、胚芽米。グロテスクな真鱈子を煮たら美味しかった。
JUGEMテーマ:おうちごはん
1/15
今日は錦糸町で1人映画。の前にフードコートのティーヌンでお昼。タイラーメンと悩んだ末、ガパオパッタイセットにしました。ごはんはインディカ米だし、程よい辛さが良い。
そぼろ丼、もやしとカニカマのもずく和え、蕪の糠漬け、豆腐とわかめの味噌汁。
1/16
病院で採血の結果待ち中にお昼ごはん。病院内のレストランでドライカレーを食べるつもりだったのに臨時休業。予備で調べておいたうどん竹やで海老天カレーうどんを頼みました。カレー汁がクリーミーで優しい。海老天5つは贅沢。カレー脳だったので汁も飲み干しました。
すき家のチーズ牛丼、トマトサラダ、キムチ、梅海藻スープ。病院の帰りに外食するにはお腹空いてなかったのでテイクアウト。
1/17
鮭と舞茸のホイル焼き、マカロニサラダ、大根葉じゃこ炒め、キャベツと油揚げの味噌汁、胚芽米。
1/18
今日はお墓参りに出かけました。その前に鶏そば朱雀で腹ごしらえ。鶏白湯味玉ラーメンに、ダンナは水餃子とごはんのセット、私は和え玉をつけました。優しいポタージュのようなスープが美味しい。黒胡椒のアクセントも良いです。和え玉は生姜風味でそのまま食べてちょうどよかったので、残りスープに入れるのは少しにしました。
炭火やきとり富吉にて、お通し(牡蠣)、大根温玉サラダ、鯨のタレ、焼き鳥(ねぎま、レバー、つくね、振袖、せせり、ハツ、皮、ぼんじり)、本ししゃも、鶏の竜田揚げ、焼きおにぎり、鶏スープ。焼き鳥香ばしくておいしい。締めはスープにおにぎりを入れて。
1/19
天ぷら(じゃがいも、蓮根)、かき揚げ(ごぼうと人参、三つ葉と玉ねぎと桜エビ)、たぬき奴、きゅうりスティック、大根とわかめの味噌汁、胚芽米。揚げ物はめんどいけど美味しい。
1/20
キャベツとピーマンのそぼろ炒め、しらすおろし、エノキめかぶ、豚汁、胚芽米。
1/21
玉ねぎ入り豚コマ生姜焼き千切りキャベツ添え、しらす冷奴、キムチ、焼麩とわかめの味噌汁。胚芽米。
JUGEMテーマ:おうちごはん
1/8
お昼はファミマで今シーズン初の中華まん買ってきました。気になってたビストロまん、ふわふわの皮がチキンクリームに合ってて思ったより美味しかった。もう一つはピザまん。中華はどこへ?
チキンドリア、蓮根胡麻サラダ、ひたし豆、白菜とハムのスープ。ホワイトソースが足りない。
1/9
今日は実家に帰ってお墓参りツアー。お昼はコメダ珈琲でカツサンド。私は味噌カツ、ダンナはカレーカツサンド、母はミニシロノワール。ボリュームたっぷり。美味しかった。
八王子だるま家にて、あん肝、ブリ刺身、バラバラサラダ、鰻重、肝吸い、漬物。実家に帰って母とダンナと三人で。
1/10
すき焼き、千枚漬け、さつまいもとわかめの味噌汁、胚芽米。母に買ってもらった牛肉を使用。
1/11
鰈の煮付け、舞茸炒め、蕪の糠漬け、長葱と豆腐の味噌汁、胚芽米。
1/12
ビーフシチューバターライス添え、トマトサラダ、ゆで卵グリル、コーンコンソメスープ。牛スネ肉を赤ワインでマリネしておいたので、思ったより柔らかだった。
1/13
魚久粕漬け(鰈)、茶碗蒸し、大根の皮ベーコン炒め、千枚漬け、黒豆、白菜と油揚げの味噌汁、胚芽米。母にもらった魚久セットには他に鯖、ホッケ、白ひらすが入ってました。
1/14
中華丼、たぬき奴、キムチ、大根とわかめの味噌汁。彩りは銀杏でと思ったけど、色悪いね。
JUGEMテーマ:おうちごはん
1/1
おせち(玉子焼き、松風焼き、蒲鉾、昆布巻き、炒りどり、栗きんとん)、大根と油揚げの味噌汁、白飯。昼に義弟一家が来ておせちとお雑煮をたらふく食べたので、夜は少し。義妹のご実家が地震のあった能登地方なので心配。
1/2
炒りどり、千枚漬け、伊達巻、黒豆、松風焼き、ひたし豆、蕪の葉と油揚げの味噌汁、白飯。おせちは4日まで食べ続けます。
1/3
炒りどり、黒豆、紅白なます、玉子焼き、松風焼き、伊達巻、ひたし豆、キャベツとわかめの味噌汁、白飯。三が日の晩御飯は間違い探しのよう。
1/4
おせち重(蒲鉾、伊達巻き、ハム、ひたし豆、紅白なます、松風焼き、炒りどり)、栗きんとん、黒豆、筋子、大根おろし、わかめと油揚げの味噌汁、白飯。おせちは今日でおしまいです。
1/5
買い物の帰り、若竹でお昼。塩しょうがらーめんにしました。生姜でポカポカです。
柳川風牛丼、なめたけ冷奴、千枚漬け、大根とわかめの味噌汁。
1/6
ネギトロマグロ丼、もやしもずく和え、ひたし豆、豆腐とわかめの味噌汁。
1/7
白菜と牡蠣のあんかけ厚揚げ、松風焼き、黒豆、大根とわかめの味噌汁、白飯。このあんかけ、焼きそばに合いそう。
JUGEMテーマ:おうちごはん
JUGEMテーマ:読書
JUGEMテーマ:つぶやき。